Молодо, но не зелено

Студенты петербургских вузов изучают особенности изготовления асфальтобетонных смесей на площадках «АБЗ-1»
Нет сомнений, что качественная асфальтобетонная смесь – это залог долговечности и надежности дорожного покрытия. Это отлично понимают студенты, которые выбрали своей будущей профессиональной сферой дорожное строительство и которые сейчас проходят практику или работают на производствах ГК «АБЗ-1».

Без качественных исходных материалов хороший асфальт не получится. Это точно знает Алексей Ильченко, студент 3 курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, который работает на контроле поступающих материалов на заводе «АБЗ-1» в Пушкине. Впервые сюда Алексей пришел для прохождения практики, но, погрузившись в эту сферу, ему стало интересно узнать больше о технологических процессах производства асфальта, и в настоящее время он продолжает работать на заводе в качестве сотрудника. Зона ответственности Алексея – приемка материалов (битума, щебня и т.д.), которые потом станут основой будущего асфальтобетонного покрытия. «Я учусь по направлению проектирования, но мне очень интересно получить опыт на всех этапах цикла дорожного строительства – от производства асфальтобетонных смесей до непосредственно строительства дорожных сооружений. В «АБЗ-1» меня тепло встретили и активно помогают осваивать практические навыки. А коллектив и взаимодействие с людьми для меня очень важны, поэтому не исключаю, что после завершения учебы вернусь сюда уже в новом статусе».

Алексей-Ильченко 2.jpg

А вот студента 3 курса Политехнического университета Петра Великого Виктора Мещанинова увлекла работа с лабораторными образцами материалов. Виктор учится на факультете «Строительство автомобильных дорог» и в настоящее время проходит практику на заводе. В первые дни его познакомили с производственными установками и работой операторов, но молодого человека вдохновила лаборатория, сотрудники которой ежедневно контролируют качество выпускаемой продукции. «Мне всегда было интересно изучать свойства и характеристики дорожных материалов. В университете один из любимых предметов – именно лабораторный, с удовольствием выполняю практические работы, помогаю преподавателям и однокурсникам. В «АБЗ-1» получил возможность практиковаться в реальных условиях, исследовать свойства материалов, в частности, занимаюсь промывкой и отсевом щебня, работаю на прессе. В дорожной отрасли – очень отзывчивые люди, мне повезло с наставниками, которые всегда готовы помочь и рассказать подробно об оборудовании, методах контроля и испытаний».

Виктор М..jpeg

В преимущественно мужской отрасли девушки – в особом почете. Валерия Азарова, студентка 3 курса Петербургского государственного университета путей сообщения, учится по специальности «Строительство дорог для промышленного транспорта», а ее знакомство с производством дорожно-строительных материалов случилось еще на 1 курсе вуза. Валерия уже была готова начать трудовую деятельность в отрасли, и куратор группы порекомендовала ей «АБЗ-1». Тогда ей удалось поработать совсем немного, но впечатления остались самые хорошие, поэтому на период летних каникул после 2-го курса она устроилась на завод. «Я отвечаю за приемку материалов, фиксирую их вес, количество, контролирую разгрузку. Очень приятно видеть, что на производство всё больше приходит работать молодых людей. У меня здесь даже появились друзья! В будущем я инженер, но считаю очень важно, что прямо сейчас я могу получить практический опыт на заводе, углубиться в основы дорожного строительства и изучить тонкости производства». Валерия делится, что впервые об «АБЗ-1» услышала на одной из профильных конференций в вузе, особенно впечатлили ее собственные разработки компании. «удастся попробовать себя в лабораторной деятельности, связанной с созданием новых продуктов, буду очень рада», - говорит Валерия.

Валерия.jpeg

Еще один студент 3 курса СПб ГАСУ Адель Пашаев в период своей практики учится проводить испытания асфальтобетонных смесей в лаборатории дорожно-строительных материалов в ГК «АБЗ-1». «Здесь мы строго следим за тем, чтобы испытания асфальтобетонных смесей производились по ГОСТу. Это гарантия того, что дороги будут хорошего качества и, соответственно, прослужат долго», - рассказывает он. Адель проводит испытания песка, щебня, битума, определяет зерновой состав и т.д., вместе с сотрудниками компании уже выезжал на объекты строительства, где отбирал пробы для проведения испытаний. «Такой характер работы мне близок. Я учусь на специальности «Стандартизация и метрология строительных материалов», поэтому как один из вариантов профессионального развития после окончания магистратуры рассматриваю для себя возможность прийти работать именно сюда», - добавляет Адель.

Адель Пашаев.jpg

В общей сложности в группе компаний «АБЗ-1» в течение лета будут задействованы более 10 учащихся высших учебных заведений – часть из них в ближайшее время выйдет на объекты ремонта в городе, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».